Rie Boberg

Forside
Om Rie Boberg
Bøger
Artikler
Rejseleder
Oversætter
Foredrag
Slow Food
Livet i Italien
Jørgen Boberg

CURRICULUM VITAE

Nata: 23/6 1949 Copenaghen, Danimarca
Studi in Francia 1970/71
Laureata nel 1973
Studi: Litteraturvidenskab på Københavns Universitet
(Scienza della letteratura presso l'Università di Copenaghen) 1973-1983

Studi: Fransk på RUC (Francese a Università di Roskilde) 1977-1983
Studi a Parigi, Università di Sorbonne 1976/77

Rie Boberg si trasferisce in Italia in 1980/81 insieme al marito,
il pittore danese Jørgen Boberg.
Nel 1985 nasce il loro figlio Daniel.
Acquistano una casa sulle colline della Versilia,
a cui appartiene un vecchio oliveto abbandonato,
che Rie Boberg ricostruisce con grande cura e amore.

Dal fare olio di oliva cresce una curiosità e una comprensione per
l'importanza della qualità, che la porta dentro il mondo del cibo italiano.

Questo interesse la porta prima a scrivere un libro sui formaggi
italiani "Italienske oste" Høst og søn, 2000,
che esamina in profondità tutte le tradizione casearie italiane,
anche allo scopo di ricordare ai danesi che hanno
perso le proprie per investire su sui prodotti industriali,
favorendo il fiorire di grosse industrie lattiero- casearie.

Nel suo secondo libro con il semplice titolo
"Olivenolie" (Olio di oliva) uscito per le Edizioni Politiken nel 2004
Rie Boberg cerca di spiegare e illustrare il mondo dell' olio
in tutti i suoi aspetti, da quelli storici, religiosi, culturali a quelli pratici:
come coltivare, degustare e riconoscere la qualità.

Per tanti danesi l'olio di oliva è una cosa estranea
e il libro cerca proprio di far capire a questo popolo
consumatore di burro che esiste un'altra cultura con radici
più profonde.

Questo libro è stato premiato due volte,
dapprima ha ricevuto Gourmand World Cookbook Awards 2004
nella categoria Best Single Subject Food Book in the World
e in seguito è stato eletto fra i migliori libri danesi del 2004.

Il terzo libro sui cui Rie Boberg sta lavorando avrà
come soggetto la sua Toscana e é stato pubblicato
nel primavera 2007 - "Mit Toscana".

Duranti gli anni Rie Boberg ha lavorato per la radio danese,
dove ha raccontato la vita in Italia.

Anche per il canale televisivo TV2, dove ha partecipato
ai programmi "PastaPlus" sul cibo italiano come
locationscout e consigliera.
E poi per diverse giornali, mensili e settimanali,
sempre come giornalista free lance.



Ogni tanto Rie Boberg ha anche lavorato per il turismo.
È lei che ha portato l'agenzia di trekking danese Topas
in Garfagnana e organizzato i primi trekking gastronomici.

Attualmente fa la guida gastronomica in Puglia
e in Toscana per un'altra agenzia.


Attualmente Rie Boberg é anche presidente del
Convivio Slow Food di Odsherred, Danimarca.


Ritorna <<




Curriculum Vitae >>
Kontakt Rie Boberg About this site Info sul sito